Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение Pride Mini 8 2023 vs Pride Mini 6 2021

Добавить в сравнение
Pride Mini 8 2023
Pride Mini 6 2021
Pride Mini 8 2023Pride Mini 6 2021
Сравнить цены 5
от 17 160 грн.
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
Модельный год20232021
Тип
городской
городской
Максимальная нагрузка135 кг
Рама и амортизация
Материал рамыалюминийалюминий
Амортизациябез амортизациибез амортизации
Материал вилкистальсталь
Складываемый
Колеса и тормоза
Диаметр колес20 "20 "
Покрышка
Innova /2.2"/
Innova /2.2"/
Материал ободаалюминийалюминий
Ободдвойнойдвойной
Передний тормозободной механический (V-brake)ободной механический (V-brake)
Задний тормозободной механический (V-brake)ободной механический (V-brake)
Модель передней втулкиQuandoQuando
Модель задней втулкиQuandoQuando
Руль и трансмиссия
Скоростей8 шт6 шт
Звезд системы11
Звезд кассеты86
Модель кассетыMicroshift Acolyte H083Shimano Tourney TZ20
Модель шатунаProwheel, 52ТProwheel, 52Т
Модель кареткиNeco CC-9101Neco CC-9101
Задний переключательMicroshift Acolyte Super ShortShimano Tourney TZ50
Тип манеткитриггерныеgrip shift
Модель манеткиMicroshift Acolyte M6180Shinamo Tourney SL35
Форма руляпрямойпрямой
Рулевая колонкаNecoNeco
Общее
Комплектация
 
щиток на цепь
подножка
седло с пружинами
щиток на цепь
подножка
Вес13 кг13 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023март 2021

Модельный год

Год, к которому производитель относит велосипед (точнее, модельный ряд, куда входит и данная модель).

Значение этого параметра состоит в том, что модельный ряд обновляется каждый год, и два велосипеда с одинаковым названием, но разных годов могут ощутимо различаться по характеристикам и оснащению. При этом новые модели (2024 года, 2023 года) обычно стоят дороже, а более старые (2022 года, 2021 года и т.д.) продаются по сниженным ценам.

Стоит учитывать, что более поздний год выпуска сам по себе не обязательно означает более продвинутые характеристики — производители могут менять их и в сторону упрощения. Так что модель прошлых лет может ничуть не уступать новому велосипеду.

Максимальная нагрузка

Максимальная нагрузка, допустимая для велосипеда — иными словами, наибольший вес, который он может нормально перенести в штатном режиме эксплуатации. Разумеется, при подсчете нагрузки учитывается вес как самого велосипедиста, так и дополнительного груза, который он везет с собой.

Допустимую нагрузку однозначно нельзя превышать: даже если велосипед не сломается сразу, нерасчетные нагрузки могут ослабить конструкцию, и авария может произойти в любой момент. Также отметим, что желательно иметь определенный запас по весу — хотя бы в 15 – 20 кг: это может пригодиться на случай перевозки тяжелых грузов и даст дополнительную гарантию в нештатных ситуациях (например, при попадании колесом в яму). Учитывая, что средний вес взрослого человека составляет порядка 70 – 80 кг, велосипеды с допустимой нагрузкой до 100 кг можно отнести к «легковесам», от 100 до 120 кг — к средней категории, более 120 кг — к «тяжеловозам».

Скоростей

Количество скоростей (передач), предусмотренных в конструкции велосипеда. Каждая передача имеет своё т.н. передаточное число — его в данном случае можно описать как количество оборотов, которое делает ведомая шестерня (задняя, на колесе) за один оборот ведущей (связанной с педалями).

Разные значения передаточных чисел будут оптимальными для разных условий: так, например, высокие передачи обеспечивают хорошую скорость, однако слабо подходят для преодоления препятствий, т.к. усилие на педалях значительно возрастает и падает частота их вращения. Научно же доказано, что велосипедист развивает максимальную мощность при частоте вращения педалей порядка 80-100 об/мин. Таким образом, наличие в велосипеде нескольких скоростей позволяет оптимально подстраивать его под разные режимы движения и особенности трасс, дабы обеспечивать оптимальное усилие на педалях и частоту их вращения. Например, по ровному асфальту лучше всего ехать на высокой передаче, а при преодолении подъёма или выезде на грунтовку можно понизить её, дабы эффективно преодолеть сопротивление.

Количество передач в классических системах напрямую связано с количеством звёзд системы (на каретке с педалями) и кассеты (на заднем колесе); его можно получить, перемножив два числа — например, 3 звезды системы и 6 на кассете дают 18 передач. Однако есть и т.н. планетарные втулки — там звёзд по одной, а переключение передач осуществляется механизмом, встроенным в заднюю втулку.

Отмети...м, что оптимальное количество передач зависит от назначения велосипеда (см. выше), и далеко не всегда требуется иметь их несколько. Так, в горных моделях, в зависимости от специализации, может быть от 8 до 30 передач, в шоссейных — в пределах 20-30, а некоторые недорогие городские велосипеды и большинство BMX вообще не имеют системы переключения передач.

Звезд кассеты

Количество звёзд (шестерней) разного размера в кассете велосипеда. Кассета — это часть задней втулки, непосредственно взаимодействующая с цепью, проще говоря — шестерня или набор шестерней с креплением на втулку. В классических системах переключения скоростей от количества звёзд кассеты напрямую зависит количество передач (подробнее см. «Скоростей»); одна звезда используется либо в велосипедах с одной скоростью, либо в планетарных втулках (подробнее о них см. «Звёзд системы»).

Модель кассеты

Модель кассеты — системы шестерней заднего колеса — установленной на велосипеде. Кассеты разных моделей различаются по характеристикам и могут относиться к различным классам — от начального до профессионального. Зная модель кассеты, можно детальнее ознакомиться с её особенностями (по официальной документации, обзорам, пользовательским отзывам и т.п.). Особенно это важно при выборе велосипеда для профессиональных занятий велоспортом.

Задний переключатель

Модель переключателя передач (дерайлера), установленного на кассету заднего колеса в штатной комплектации велосипеда. О том, зачем нужно знать модель той или иной комплектующей велосипеда, подробнее см. п. «Модель кассеты».

Тип манетки

Тип манеток — устройств, управляющих переключением передач — установленных на велосипеде. На сегодняшний день применяются такие разновидности манеток:

— Триггерные. Конструкция данного типа основана на использовании 1 или 2 рычагов, а также (иногда) кнопок, расположенных в непосредственной близости от рук велосипедиста. Триггерные манетки могут иметь разную конструкцию с разной степенью удобства (как правило, это напрямую связано с ценовой категорией устройства), располагаться над или под рулём, однако для всех таких моделей характерен ряд общих признаков. Главными их достоинствами является традиционная конструкция и комфорт при удержании руля — манетки расположены вне ручек (грипсов) и не влияют на удобство. Кроме того, они достаточно просты по конструкции и в установке. С другой стороны, для данного типа характерен и ряд недостатков. Так, наличие выступающих частей повышает риск поломки оборудования или травмы велосипедиста при аварии. Во многих моделях, особенно бюджетного уровня, в некоторых случаях для переключения передачи приходится снимать руку с руля, что может привести к потере управляемости. Кроме того, переключение передач более чем на 2-3 «щелчка» за одно нажатие в триггерных манетках сопряжено с некоторыми сложностями и требует навыка. Однако в большинстве случаев эти недостатки не играют решающей роли, и данный тип манеток на сегодняшний день является наиболее популярным.

— Grip shift. По конструкции grip shift несколько напомина...ют мотоциклетные регуляторы газа: часть ручки сделана подвижной, и переключение передач осуществляется за счёт её поворота в ту или иную сторону. Поскольку кольца grip shift фактически объединены с ручками (грипсами), для управления передачами не нужно снимать руку с руля — достаточно чуть сместить её в сторону, и можно переключать скорость (а в некоторых случаях можно даже постоянно держать руки на кольцах). Такие системы лишены выступающих частей, что повышает надёжность и безопасность. Ещё одно преимущество перед триггерными — лёгкость при «перебросе» передач на любое количество скоростей. Главным недостатком данного типа является повышенный риск случайного переключения передачи на сложном участке трассы, когда приходится крепко держаться за грипсы (особенно при больших ладонях и коротких грипсах) — можно случайно провернуть манетку, что чревато резким переключением, срывом цепи со звёздочек и потерей управляемости. Кроме того, попадание на кольцо воды или грязи может привести к проскальзыванию руки при работе с передачами, а сами кольца увеличивают габариты руля и для некоторых могут вызвать неудобства в хвате.

— Dual control. Оригинальная система, объединяющая управление тормозами и передачами в одном рычаге — тормозной ручке. При этом торможение осуществляется движением на себя, а переключение передач — смещением вверх или вниз. В качестве достоинств такой системы выделяют постоянство хвата руля — для управления и тормозами, и передачами достаточно 2 пальцев. В то же время манетки dual control довольно сложны по конструкции, как следствие — имеют высокую цену и плохо совместимы с «неродными» тормозами и переключателями. Да и эргономика таких систем весьма неоднозначна, удобство использования во многом зависит от индивидуальных вкусов велосипедиста. Поэтому данный тип манеток распространён довольно слабо.

Электронные. Конкурентными преимуществами электронных манеток можно назвать отсутствие троса и рычагов для передачи физической силы на переключатель. По сути — это обычные кнопки, которые подают сигналы на блок управления переключением передач. Работают такие манетки совместно с электронными переключателями, которые устанавливаются на борту продвинутых моделей велосипедов. Размещаться они могут в любых удобных местах с обеспечением быстрого и комфортного доступа к переключателям.

Модель манетки

Модель манеток (см. «Тип манетки»), установленных на велосипеде в штатной комплектации. О том, зачем нужно знать модель той или иной комплектующей велосипеда, подробнее см. п. «Модель кассеты».

Комплектация

Дополнительное оборудование, поставляемое в комплекте с велосипедом.

Крылья. Защитные приспособления в виде щитков, которые устанавливаются над колесами и защищают велосипедиста и окружающих от воды и грязи, летящих с колес во время движения. Как правило, делаются съемными — на случай, если нужно максимально уменьшить вес машины.

Седло с пружинами. Седло, оснащенное пружинами, которые делают его более мягким и обеспечивают амортизацию. Отметим, что мягкие подпружиненные седла рассчитаны в основном на спокойную неторопливую езду — для скоростных велосипедов (в т.ч. продвинутых шоссейников) более подходящими считаются узкие жесткие седла.

Щиток на цепь. Защитный щиток, прикрывающий цепь велосипеда. Отметим, что размеры и конструкция такого щитка могут быть разными: в одних моделях он прикрывает весь верхний участок цепи от передней до задней звездочки, в других — защищает только саму переднюю звездочку с наружной стороны. В любом случае основная задача подобного приспособления — защитить цепь от попадания посторонних предметов, прежде всего краев одежды велосипедиста. Щиток может делаться съемным — на случай, если нужно уменьшить вес.

Подножка. Приспособление в виде небольшого откидного штыря, которое обеспечивает дополнительную опору. При наличии подножки велосипед не нужно опирать на столб, стен...у, забор и т. п. — его можно поставить вертикально на любой сравнительно ровной поверхности. Отметим, что многие велосипеды без подножки допускают возможность купить и установить ее отдельно.

Пеги. Специальные приспособления, устанавливаемые на оси «трюковых» велосипедов — BMX или горных соответствующей специализации (см. «Применение»). Пеги выглядят как продолжения осей, направленные в обе стороны. Стандартный размер одного такого «продолжения» — 11 см в длину и 4 см в диаметре. Они применяются для различных акробатических номеров, начиная от езды с опорой на пеги и заканчивая скольжением по граням, перилам и т.п.

Багажник. Классический велосипедный багажник — платформа для перевозки различных грузов, установленная над задним колесом. Встречается преимущественно в велосипедах городского назначения (см. «Применение»), а также некоторых сравнительно простых горных и шоссейных моделях. Отдельно отметим, что перевозить пассажиров на багажнике как минимум крайне не рекомендуется, а во многих странах — прямо запрещено правилами дорожного движения.

Багажник передний. Багажник (см. выше), расположенный над передним колесом. Преимуществом такого размещения является то, что перевозимый багаж постоянно находится перед глазами велосипедиста. С другой стороны, передний багажник обычно прикреплен к рулю и поворачивается вместе с ним; таким образом, дополнительный груз способен заметно затруднить управление. Поэтому данная особенность встречается сравнительно редко, обычно как дополнение к традиционному (заднему) багажнику; исключение составляют туристические модели (см. «Применение»).

Корзина на руле. Корзина для перевозки различных грузов, установленная перед рулем, над передним колесом; своего рода аналог описанного выше переднего багажника. При этом, с одной стороны, корзина более массивна, с другой — лучше подходит для перевозки крупных предметов или большого числа небольших предметов. Кроме того, груз на багажнике нужно дополнительно закреплять, тогда как для корзины это требуется далеко не всегда.

Сигнал/звонок. Звонок или другой звуковой сигнал — например, клаксон — установленный обычно на руле, под рукой велосипедиста. Такое оснащение очень удобно для предупреждения других участников дорожного движения о приближающемся велосипеде. А в некоторых странах наличие звукового сигнала является обязательным согласно ПДД.

Световое оборудование. В данном случае может подразумеваться наличие передней фары, заднего фонаря, а в некоторых случаях — того и другого сразу; конкретную комплектацию стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобное оборудование незаменимо для езды в темное время суток: оно делает велосипедиста заметным для других участников движения, а фара еще и освещает дорогу. Во многих странах правила дорожного движения прямо запрещают езду в темное время суток без световых приборов.

Держатель бутылки. Специальное крепление для бутылки с водой, как правило, установленное на раме. Возить с собой запас воды на таком креплении удобнее, чем держать бутылку в рюкзаке, сумке, на багажнике и т. п. Некоторые модели велосипедов с данной функцией сразу комплектуются еще и бутылкой, для других ее нужно приобретать отдельно.

Насос. Наличие насоса в комплекте поставки избавляет от необходимости покупать его отдельно; к тому же «родной» насос изначально подходит под имеющиеся крепления, тогда как со сторонним могут возникнуть проблемы. Отметим, что чаще всего в комплекте поставляются сравнительно простые и компактные ручные насосы; они не рассчитаны на большие объемы работ, однако вполне могут справиться с повседневными задачами вроде подкачки спущенного колеса.
Динамика цен