Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение BAXI Duo-Tec Compact E 28 24.7 кВт vs BAXI LUNA Duo-tec E 33 33 кВт

Добавить в сравнение
BAXI Duo-Tec Compact E 28 24.7 кВт
BAXI LUNA Duo-tec E 33 33 кВт
BAXI Duo-Tec Compact E 28 24.7 кВтBAXI LUNA Duo-tec E 33 33 кВт
Сравнить цены 8Сравнить цены 8
ТОП продавцы
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления198 м²264 м²
Конденсационный
Технические х-ки
Полезная мощность24.7 кВт33 кВт
Мин. мощность3.9 кВт4.8 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность99 Вт106 Вт
Мин. t теплоносителя25 °С25 °С
Макс. t теплоносителя80 °С80 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Макс. давление в контуре ГВС8 бар8 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды35 °С35 °С
Макс. t горячей воды60 °С60 °С
Производительность (Δt =25 °C)16.1 л/мин18.9 л/мин
Производительность (Δt ~30 °C)13.5 л/мин
Летний режим работы
Режим «теплые полы»
Циркуляционный насос
Шина управленияOpenTherm
Программатор
Характеристики котла
КПД
108.8 % /при мощности 30%/
105.8 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/100, 80/80 мм
60/100 мм /80/80 для раздельного/
Номинальное давление газа на входе20 мбар
Макс. расход газа3.06 м³/ч3.6 м³/ч
Емкость расширительного бака7 л
Давление расширительного бака0.8 бар
Теплообменникстальной
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"1/2"
Подача горячей воды1/2"1/2"
Подача газа1/2"3/4"
Вход в систему отопления3/4"3/4"
Возврат из системы отопления3/4"3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)700x400x299 мм763x450x345 мм
Вес34 кг39.5 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2021июль 2019

Площадь отопления

Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Полезная мощность

Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.

От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.

Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Производительность (Δt =25 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды на 25 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt=25 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять не менее 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С...разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что данная производительность — значение весьма условное, на практике котел не так часто работает с разницей температур в 25 °С. Тем не менее, данные для Δt=25°C все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку именно в таком режиме цифры производительности получаются наиболее высокими. Кроме того, эта информация может пригодиться, если котел используется как предварительный водонагреватель, а догрев до рабочей температуры обеспечивает другое устройство — например, электрический бойлер или проточный водонагреватель.

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.

Режим «теплые полы»

Наличие у котла специального режима для систем «теплый пол».

От обычных систем отопления теплые полы отличаются в первую очередь более низкой температурой теплоносителя — иначе пол мог бы оказаться слишком горячим для комфортного использования (плюс для покрытия пола и установленной на нем мебели высокие температуры также нежелательны). Кроме того, котлы с данной функцией отличаются повышенной мощностью насосов — для того, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя по разветвленным контурам обогрева, имеющим довольно высокое сопротивление.

Шина управления

Шина управления, с которой совместим котел.

Шина управления представляет собой канал связи, по которому управляющие и управляемые устройства могут обмениваться данными. Поддержка подобного канала заметно упрощает подключение терморегуляторов и другой управляющей автоматики — достаточно, чтобы такие устройства были совместимы с той же шиной, что и котел. Кроме того, многие виды шин позволяют создавать весьма обширные системы контроля и управления и без проблем интегрировать в них разные устройства, в том числе отопительные котлы.

В современной отопительной технике наибольшей популярностью пользуются шины OpenTherm, eBus, Bus BridgeNet и EMS. Вот их ключевые особенности:

— OpenTherm. Достаточно простой стандарт со скромным функционалом: допускает только прямое соединение управляющего и управляемого устройства, не рассчитан на создание обширных систем. С другой стороны, эта шина имеет достаточно продвинутые возможности по управлению отопительными приборами: в частности, она позволяет регулировать температуру не просто включением/отключением котла, а изменением мощности газовой горелки. Подобный режим работы способствует экономии топлива/энергии, а также снижает износ и увеличивает ресурс нагревателя; а во многих случаях системы из двух устройств (котла и терморегулятора) вполне достаточно для эффективного управле...ния отоплением. При этом стандарт OpenTherm прост и недорог в реализации, благодаря чему в современных котлах он чрезвычайно популярен. По ряду причин применяется он в основном в моделях на газу.

— eBUS. Шина управления, имеющая довольно впечатляющие практические возможности. Позволяет объединять в одной системе до 25 управляющих и 228 управляемых устройств, с дальностью передачи данных между отдельными компонентами до 1 км. При этом eBUS является открытым стандартом, его реализация (по крайней мере, в рамках основных функций) бесплатно доступна для всех желающих. И хотя в наше время поддержку eBUS можно встретить в основном в технике Protherm и Vaillant, однако в целом в котлах это второй по популярности тип шины управления, после OpenTherm. Такое отставание обусловлено в основном несколько большей стоимостью, притом что продвинутые возможности eBUS реально необходимы не так часто.

— Bus BridgeNet. Фирменная разработка Hotpoint-Ariston, применяемая исключительно в котлах этого бренда. Одним из преимуществ заявлена высокая степень автоматизации: от пользователя требуется лишь задать параметры температуры (причем для разных зон можно выбрать свои варианты) и, при желании, программу на неделю, остальные необходимые расчеты и регулировки осуществит система. Впрочем, такие возможности доступны только в специальных управляющих устройствах вроде терморегуляторов; в котлах же поддержка Bus BridgeNet обычно означает лишь совместимость с подобной автоматикой.

— EMS. Шина управления, используемая в основном в оборудовании Bosch и Buderus. В целом отличается широким функционалом, высокой степенью автоматизации и возможностью создания обширных систем управления. Однако стоит учитывать, что в наше время можно встретить как оригинальную EMS, так и модифицированную EMS Plus, и эти стандарты изначально не совместимы между собой (хотя поддержка их обоих вполне может предусматриваться в отдельных устройствах). Так что конкретную версию шины EMS стоит уточнять отдельно; здесь отметим, что в технике Bosch встречается преимущественно оригинальный вариант, а в устройствах Buderus — EMS Plus (хотя и там, и там возможны исключения).

Программатор

Наличие программатора в конструкции котла.

Программатором называют программируемый термостат — устройство, позволяющее не просто поддерживать температуру, но еще и программировать работу котла на определенный период времени. Простейшие программаторы охватывают сутки, более продвинутые позволяют задавать режим работы по отдельным дням работы. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительное удобство и устраняет необходимость постоянно регулировать работу котла вручную. С другой стороны, наличие программатора сказывается на стоимости.
Динамика цен
BAXI Duo-Tec Compact E 28 часто сравнивают